Томск
+7 (3822) 49-89-89

Итоги года: коротко о 2017

05.02.2018

Итоги года: коротко о 2017

В больших компаниях начало нового года — время для подведения итогов старого. Мы собрали результаты за 2017 год и пообщались с генеральным директором Федотовым Александром Алексеевичем.



 

Коротко в цифрах

По отношению к показателям 2016 года

  • Объем переработки меди: +20%

  • Объем переработки алюминия: +13%

  • Пиковые значения переработки меди: +10%

  • Пиковые значения переработки алюминия: +10%

  • Длина произведенного кабеля: +18%

  • Оборот в денежном эквиваленте: +30%

  • Рост численности сотрудников: +11%

  • Отчисления в благотворительные фонды: в 6 раз

  • Объем инвестиций: +8%

  • Максимальная загрузка производства в 2017 году: 134%

 

2017 год: больше данных, больше анализа

С каждым годом на рынке все больше возможностей для бизнеса. То, что сегодня обязательно для бизнес-процессов, еще пару лет назад было новинкой из мира ИТ. «Томсккабель» делает огромные шаги в этом направлении каждый год. Однако 2017 год — стал прорывом. За прошедший год «Томский кабельный завод» демонстрировал рост сразу по двум основным показателям отрасли: объему производства и его загрузке. К первому показателю вопросов не возникает, а вот второй указывает на стабильность завода. Четкая аналитическая работа в прошлом году позволила обеспечить рост производства: увеличить объемы переработки меди на 20% и алюминия на 13%. 

 

Долгосрочные отношения: правильная структура потребления сырья

Кабель — материалоемкий продукт. Существенная доля цены готового изделия определяется ценой на материалы. В 2017 году мы сработали эффективно: сформировали необходимые запасы и структурировали распределение. Качественная работа с поставщиком, закупка материалов при снижении рыночных цен и потребление со склада в моменты колебания рынка гарантировали "правильные" цены, заинтересовавшие покупателей.

 

Ценовая политика

По итогам 2016 года мы пересмотрели ценообразование. Формирование цен на группы товаров и глубокая модернизация структуры ценовой политики позволили предоставить рынку адекватные цены и обеспечить предложение, практически удовлетворяющее спросу. Говорю "практически", потому что в 2017 году запрос рынка был настолько велик, что нам не всегда удавалось разместить заказы с поставленными требованиями по срокам. В этом для нас ничего удивительного нет, механизм работает как часы: предлагаем компромиссные условия клиенту, повышаем загрузку производства. Однако и эту "проблему" нам удастся решить в перспективе 2018 года, увеличив производственную мощность. Взяв курс на аналитику, мы не прогадали: увеличили оборот на 30%.  Для «Томского кабельного завода» это не столько повод для гордости, сколько серьезная цель на будущий год — мы привыкли достигать лучших показателей.

 

Продолжаем расти

Прошедший год для компании — стартовая площадка для запуска новых проектов. Предприятие растет, ускоряются темпы развития. Сегодня «Томсккабель» в шаге от значительного увеличения мощностей: в 2018 году площадь завода вырастет на 7700 кв. м, в планах еще 12 000 кв. м. Для уверенного запуска новых линий в 2017 году рост объема инвестиций составил 8% по отношению к 2016 году. Мы закупаем флагманские машины, работающие на пике технических возможностей: все для быстрого изготовления продукции высшего качества. Новое оборудование позволит повысить не только скорость и качество, но и расширить номенклатурный ряд линейки ТОФЛЕКС, увеличить объемы выпуска на 30-40%. Текущая пиковая загрузка оборудования составляет 134%, поэтому до новых мощностей завод дорос как по часам.

 

Богаты человеческим потенциалом: социальная политика компании

Хорошо отработать в прошлом году позволила сбалансированная команда. «Томский кабельный завод» делает все возможное для комфортной работы каждого сотрудника. В 2017 увеличилась средняя заработная плата по заводу. Социальный пакет, комфортное рабочее место, корпоративная культура и семейные праздники — жизнь завода сегодня. Предприятие по праву называют надежным работодателем. Мы помогаем не только нашим кадрам: в 2017 году отчисления в благотворительные фонды выросли в 6 раз. Чем больше компания, тем больше ответственность. А компания продолжает расти и в кадровом эквиваленте: на 11% по отношению к 2016 году.

 

Из рук в руки: правильная постановка задач

Разумеется, результат работы предприятия ложится на плечи каждого сотрудника. Наша задача — способствовать эффективному распределению такой нагрузки. Правильная структура работ, четкое форматирование задач и минимальные потери при передаче результатов от отдела к отделу обеспечили надежную работу механизма. Отдел маркетинга анализирует новые рынки, оценивает интерес к новому продукту, подготавливает реестры потребителей. Задачу подхватывает отдел главного технолога, разрабатывая конструкцию и необходимую документацию. Новый продукт сразу проходит испытания и получает соответствующие сертификаты. Благодаря такой работе информация о новинках становится все доступнее для потребителя, виден результат продвижения продукции. Активная совместная работа отдела продаж и маркетинга привела к росту количества новых клиентов. Результат слаженной работы налицо. 


Итоги

Прошлый год оказался показательным и для рынка, и для экономики в целом. Мы планируем сохранить текущие темпы роста и в новом году: увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить номенклатурный ряд, обеспечить стабильную высокую загрузку производства и сократить сроки выпуска продукции. Нас ждет запуск новых мощностей, разработка новых продуктов, работа с новыми и текущими партнерами. «Томский кабельный завод» продолжает уверенно держать заданный курс: обеспечивать потребителя качественным продуктом и формировать правильные предложения.

 

Генеральный директор «ИНВЕСТ УК»

Федотов Александр Алексеевич

Пожалуйста, подождите..